您当前的位置 : 胶东在线  >  亲子  >  热点聚焦

乳腺炎易盯上哺乳期妈妈

2017-01-20 08:45:50 来源:新浪网

  宝宝出生后,提倡母乳喂养。可在这个过程中,总是会遇到各种意想不到的困难,例如乳腺炎就总爱盯上哺乳期的妈妈。产后1月内是乳腺炎高发期,据不完全统计,哺乳期妈妈乳腺炎发病率达到30%以上,并且在第一次哺乳的新妈妈中更为多见。

  哺乳期易发生乳腺炎的原因

  乳汁淤积奶水过多,没有及时将乳房内多余乳汁排空;或乳腺管不通,造成乳腺炎的几率会大大的增加。

  细菌入侵宝宝的吸吮很容易造成乳头皮肤的破损,是细菌沿淋巴管入侵造成感染的主要途径。另外婴儿经常含乳头而睡,也可导致细菌直接侵入蔓延至乳腺管,继而扩散至乳腺间质引起化脓性感染。

  内衣过厚过紧哺乳期如果穿加了海绵垫的厚文胸,乳房的温度和湿度升高,加上有乳汁分泌,易滋生细菌;而过分束身的文胸,会造成乳房血运不畅和压迫性疼痛,引发乳腺炎等疾病。

  情绪抑郁女性情绪抑郁或焦虑,本身就易导致乳腺增生或乳腺炎,一部分女性在产后哺乳期未做好心里调适,更易发生乳腺炎。

  提前做准备预防乳腺炎

  提前做好乳房保健准妈妈在孕期做好乳房保健,对预防乳腺炎是相当重要的。有乳头凹陷者,可以在孕期用两个手指夹住乳头,轻轻牵拉,反复进行,以使乳头凸出,为哺乳期顺利哺乳创造条件。准妈妈还可在孕期以75%的医用酒精轻轻地擦洗按摩,以增强乳头肌肤的弹性和韧性,减少哺乳期乳头皲裂的几率。

  注意乳房清洁干燥每次哺乳前后进行乳头的清洁护理,用温水清洗乳头后,再用干净的温热毛巾两侧轮流热敷。由乳头中心往乳晕方向成环形擦拭,不可用力牵拉搓揉乳房及乳头,热敷后可抹些橄榄油,起到滋润的作用。

  按摩乳房按摩是乳房保健的常用方法,也能起到预防乳腺炎的作用。而且,在已患乳腺炎的早期,通过合适的手法按摩还可以通乳散结,促进炎症消退。

  排空乳汁如果乳汁没有完全排空而发生了淤积,很容易引起乳腺炎。因此,如果宝宝食量小,不能一次把奶水吃完,哺乳妈妈一定要将乳汁排空。可选择直接用手挤,也可以选择用吸奶器吸。相比于用手来挤奶,吸奶器的优点主要是便捷,好的吸奶器会模拟宝宝吮吸乳汁的动作,能起到很好的排空作用。但一定要选择适合自己的罩杯,并放正位置,调整好力度,否则容易造成损伤。

[编辑:云英]
热点聚焦更多
活动来了更多
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心