您当前的位置 : 胶东在线  >  亲子  >  热点聚焦

为宝宝挑鞋别总买大的 怎样算合适?

2017-01-20 08:45:49 来源:新浪网

  过新年,穿新衣,买新鞋是我国民间的习俗。但很多妈妈给孩子买鞋子总是买比脚大很多的,觉得孩子脚长得快,买大一点相对穿的时间长些。殊不知,由于小脚在大鞋中得不到相应的固定,不仅容易引起足内翻或足外翻畸形发育,还会影响以后走路的姿势。相反,还有的家长见孩子现有的鞋子虽然小了点,但还没穿破,就让宝宝将就着穿,这对宝宝脚部肌肉与韧带的发育也是非常不利的。婴幼儿时期宝宝脚的生长速度很快,一般来说3-4个月就要换新鞋。

  为宝宝选择鞋子,首先要考虑的是大小适中,穿着舒服。每个孩子的脚形和脚的长、宽、厚度都不同,故买鞋时最好能让孩子试穿,并以刚好能插入一食指较为合适。稍大的孩子穿好后要让他站起来行走几步,感到舒适才可。

  其次,选质地面料。牢固、柔软的布面、布底制成的童鞋会使孩子的脚既舒适,透气性又好;软牛皮、软羊皮制作的童鞋,鞋底是柔软有弹性的牛筋底,不仅舒适,而且安全。不要给宝宝选购人造革、塑料底的童鞋,因为它既不透气,还易滑倒摔跤。

  最后选式样。选宽头鞋,可避免脚趾在鞋中相互挤影响生发育;刚学走路的宝宝,鞋子一定要轻,鞋帮要高一些,最好能护住踝部。会走路以后,可以穿硬底鞋,但不可穿硬皮底鞋,以胶底、布底、牛筋底等行走舒适的鞋为宜。鞋子最好用搭扣,不用鞋带,这样穿脱方便,又不会因鞋带脱落,踩上跌倒。

[编辑:云英]
热点聚焦更多
活动来了更多
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心