您当前的位置 : 胶东在线  >  亲子  >  热点聚焦

宝宝牛奶过敏咋办?医生:改喂羊奶

2017-01-20 08:45:49 来源:新浪网

  我的儿子已5个月了,出生一直是母乳喂养,大便保持每天1-2次。产假休完后我去上班了,因为奶量减少,中午也没时间回家,保姆就冲牛奶喂他吃,当天下午孩子就拉稀便4次;次日喂牛奶后,孩子又腹泻几次,为稀水便,脸上可见少量红色疹子,医生说是牛奶过敏。这种情况下,孩子的喂养问题不知该咋办?

  牛奶中的某些蛋白质,如α-S1酪蛋白和β-乳球蛋白是公认的过敏原,如果人体的消化能力不足,这两种蛋白质以未被消化的形式进入人体,就会引起过敏反应。

  据国内统计,健康儿童中有3%-7%为牛奶过敏。本病多发生2岁以下,全部或部分以牛奶喂养的婴幼儿。其临床表现多种多样,主要表现为胃肠道症状如恶心、呕吐、拉稀水便、肠痉挛或腹痛、慢性腹泻、生长发育迟缓;有的表现为肠道外症状,如皮肤瘙痒、湿疹、荨麻疹、面部及口唇水肿;还有的表现呼吸道症状,如打喷嚏、鼻塞、咳嗽、支气管哮喘。停止牛奶喂养后,症状迅速好转或消失。

  牛奶过敏不妨试试用羊奶喂养。因为牛奶中α-S1酪蛋白含量占总蛋白的43%,而羊奶只占1%-3%;其次,羊奶中β-乳球蛋白的含量比牛奶低,且其氨基酸的排列顺序与牛奶不一样,比牛奶更容易被消化吸收。如一时找不到羊奶,建议单纯母乳喂养到周岁,宝宝9个月后才开始添加辅食。对人工喂养婴儿,推荐选用深度水解配方奶粉,或用豆奶粉喂养。

[编辑:云英]
热点聚焦更多
活动来了更多
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心