您当前的位置 : 胶东在线  >  亲子  >  热点聚焦

学会正确的称赞孩子

2017-01-20 08:42:41 来源:新浪育儿

  你平时是如何称赞你家孩子的?你知道什么称赞方式最应忌讳?如何才是正确的称赞孩子的方式?

  有亲戚来拜访,谈话间,小叶妈妈抱着小叶,充满自豪感地聊起了孩子的丰功伟绩——刚结束的数学考试100分,是班里获取98%投票率的班长,上月的绘画比赛获全校一等奖,小小年纪懂得煮番茄炒蛋……坐在一旁的小叶神情愉悦,嘴角往上翘,脖子抬得高高的。见大人谈论了其他话题,小叶唱起了她最拿手的儿歌,还不时瞟一瞟客人是否有留意自己……

  这样的情形在不少家庭时有发生,孩子高兴、大人自豪、谈话愉快,想必这是与客人最合适的谈话主题了。你真的这么认为吗?说说我的经历吧。

  我小学的时候算是好学生,我爸经常给他人介绍我的时候,除了说我是他闺女,他还会颇为自豪地跟对方炫耀我“学习好,每次考试都是100分,每学期总拿奖学金”等,当对方一阵赞许时,我爸的脸总会泛光。而我呢?无比得意,就像斗胜的公鸡。因为这样,我每次考试都颇为紧张,虽然我学习也很努力,但目的也只是为了想考取好成绩,“一定要100分,如果不能100分也一定要争取第一”是我当时的座右铭。因为我总是担忧如果考砸了,别人会是嘲弄的、而不是赞许的目光。

  朋友南瓜说,她这辈子最看不起的人是她自己。小时候长得可爱,长长的眼睫毛就像个洋娃娃,她奶奶为此颇为自豪,认为这是大美人的特征,兴许将来还能嫁个“皇帝”(达官显贵)什么的。每次带她外出,总会假装跟人抱怨说“睫毛长得盖住眼,真恨不得一刀剪了”。每当别人啧啧称赞时,她奶奶总会咯咯地乐。不知从什么时候开始,她每次外出更喜欢扑闪扑闪地眨着眼睛,眼睛瞪得大大的,生怕别人忽视了她的长睫毛。即使到了现在,每天早上还会用小梳子把眼睫毛梳得整整齐齐。一次出差因为丢了睫毛梳子竟然嚎啕大哭,被同事称为奇葩。

  小图是同事的小孩,有一次我到她家,她一开始很兴奋,没多久躲在房间里哭得上气不接下气,嘴里一个劲儿地嚷嚷“我不棒了”,别人怎么劝都没用。小图的妈妈说,最近她学了拉小提琴,喜欢拉给别人听,她昨天刚学了一首新的歌曲,本想拉给我听的,没想到小提琴的一根弦断了,所以哭得上气不接下气。

  当一个孩子被当作炫耀品拿出去的时候,TA会将目光放在吸引别人的注意力上。这是心理学家阿德勒的名言。父母的这种无意的行为会导致养出什么样的孩子呢?

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
[编辑:云英]
热点聚焦更多
活动来了更多
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心