您当前的位置 : 胶东在线  >  亲子  >  热点聚焦

婴儿趴着睡易窒息

2017-01-19 08:53:47 来源:新浪网

  新生儿除吃奶外,大部分时间都在睡眠中度过。细心的妈妈会发现,宝宝趴着睡更踏实;可也有人说宝宝趴着睡很危险,到底该怎么办呢?

  宝宝刚离开母体,缺乏安全感,趴着睡时,腹部、四肢紧贴在床上,如同在妈妈子宫内的姿势,不易受外界干扰,这是最自然的自我保护姿势,也最舒服。

  但这也的确存在一定风险,最可怕的就是窒息。新生儿的头较重,控制头部转动的颈部肌肉力量不足,手也不够有力。趴着睡,一旦发生呕吐(新生儿吐奶很常见)或被毛巾、枕头等堵塞口鼻时,不易靠自己的力量把脸移开。父母又不容易观察趴着的宝宝的肤色和表情,难以及时发现异常。只要2~3分钟呼吸困难,宝宝就会全身瘫软无力甚至窒息死亡。

  宝宝的睡眠姿势通常包括3种:仰卧、侧卧和俯卧。仰卧时,内脏器官受到的压力较小,四肢可自由活动,父母可直接观察其脸部表情。但长时间仰卧,易睡成扁平头,而且由于重力,仰卧对呼吸不利,还易发生呕吐;如果侧卧,一般推荐右侧卧位,可避免心脏受压,有利于胃内食物顺利进入肠道,防吐奶。但长时间侧卧,宝宝脸部两侧易发育不对称,头型易睡偏,也可能造成斜视;俯卧位除了上述分析的危险外,也有好处,宝宝胸部压迫床,床的反作用力正好按摩胸廓,能提高肺活量,有助胸廓和肺部发育。3种睡姿各有优劣,可按照宝宝的不同情况采取不同睡姿。一般来说,1岁以内要仰卧、俯卧、侧卧3种姿势交替睡。家长不能随时在旁照料或夜间睡眠时,以仰卧为主;有人在宝宝身边陪护,能做到严密观察时,可让宝宝俯卧;吃完奶后,可以右侧卧。

[编辑:云英]
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心