您当前的位置 : 胶东在线  >  亲子  >  热点聚焦

如何让宝宝学会社交

2017-01-19 08:53:47 来源:新浪网

  案例

  阿强已上初三了,还经常被爸妈定义成“不会来事”。家里来客人,阿强正在纠结该何时打招呼,旁边的爸爸说了一句:“这么大了,连人都不喊!”到嘴边的问候话语立刻被阿强咽了回去。

  从小,阿强爸爸就对儿子的待人接物很不满意,他经常对阿强说:“别人都成群结队,为何你数来数去就那么两三个朋友?”事实上,阿强觉得自己朋友够了,他也不会羡慕那些经常风风火火闹在一起的男生。可是,爸爸经常这么说,阿强也觉得这样不好,甚至相信了自己将来到社会上会“吃不开”。

  现在,阿强跟人说话之前都要把所有的可能性考虑清楚,生怕得罪别人。导致越有人催促,他越退缩,越不愿意和人过多交往。

  解析

  现如今,存在社交障碍的青少年越来越多,这和家长们的焦虑是分不开的。像阿强爸爸一样的家长很多,因为自己交往能力强,于是看到的都是孩子在交往中的不足。

  其实,孩子本来不觉得自己有什么问题,但经常被父母骂作“不会来事”,慢慢地内心会产生对自己的怀疑和否定。所以,不要轻易地将孩子定义成社交障碍。

  大部分称自己有社交恐惧的人,其实顶多算是社交焦虑,甚至只是腼腆。比如阿强,他只是性格腼腆内向,父亲一再强化孩子在交往中做得不好的地方,这种羞辱会转化成退缩的行为。如果,在一个能够接纳孩子内向表现的家庭环境中,阿强的行为也许就不会转化成社交障碍。如何帮助孩子呢?

  首先,给交往障碍一个积极的定义。恐惧并非一无是处,它有机会令我们提升潜能,也是一种适应策略。所以,害怕社会交往可以看做一个成长的机会,令孩子将注意力从外界社会转入到自己的内心中,从而做出合适的行为。

  其次,帮助孩子正确地认识自己——也许你是内向的,也许你只是没有找到适应自己的交际方式,但每一种个性都有优势。内向者往往比较冷静而思维缜密,善于动脑而较少出错。只不过,这些特质的优势被交往的问题所掩盖。所以,问题不应该等同于孩子的全部,而是让孩子认识到,自己有不足也有优势,增加他对自己的接纳程度。比如,孩子遇到交往中的困难时,帮孩子一起分析哪些是外因造成的,哪些是自己稍作调整就可以改变的。帮助孩子将问题外在化,既让孩子避免过多的压力,也让他能够知道自己努力的方向在哪里。

  最后,做好社会交往预案。要想让孩子应付好一般的交往情境,可能要帮助他们储备一些必要的内容。比如,在各种情境下,怎样表现才比较合理而得体?帮助孩子解答这样的困惑,如果可能,在进入交往情景前反复练习几次都是很必要的。而且,这些练习要从孩子熟悉的身边事物开始,让他们一步步地适应外面的环境。孩子一旦对即将面临的交往情境获得了掌控感,就能够应付得更好。

[编辑:云英]
热点聚焦更多
活动来了更多
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心