您当前的位置 : 胶东在线  >  亲子  >  热点聚焦

关爱大脑 这些食物损娃智商

2016-10-10 10:02:19 来源:育儿网

  孩子是父母的心头肉,爸爸妈妈们总会尽自己所能给孩子想要的。吃的、用的都挑孩子喜欢的,对孩子言听计从。可是有些食物看上去鲜艳诱人,让人很有食欲,可实际上会影响孩子的大脑发育,并不能多吃。

  1.含铅的食物

  相信爸爸妈妈都知道铅是一种重金属,它还有毒。可想而知,如果我们长时间吃着含有铅的食物就会有中毒的风险。儿童的铅敏感性很强,成人血铅在80~100μg/100ml时才会出现中毒症状。而儿童只达到50~60μg/100ml就会出现中毒。医学专家指出,儿童摄入的铅不像成年人那样主要积存于骨骼,而是进入体内组织,因此铅超标对儿童的危害更大。由于儿童的血脑屏障尚未健全,铅更易透过血脑屏障,对大脑发育造成永久性损伤。铅是一种不能被自身分解的“毒垢”,少量的铅在大脑中沉积,就会阻断孩子的大脑发育,影响学习。例如原来十分优秀的孩子,出现注意力不集中啦,记忆力减退,阅读理解能力降低,学习成绩一天不如一天…….那么哪些食物中含铅量高呢?据调查,像罐头食品、爆米花、皮蛋等食物中具有比较高含量的铅,最好让我们的孩子少吃或不吃。

  2.含盐量高的食物

  人体一天所需的钠摄取建议量大概是2400毫克,相当于6克的食盐,小儿更低,大约为2000毫克。钠是人体必须的营养素,是调节人体生体机能的重要矿物质,然而现如今高盐食物无处不在,大部份人每天摄取钠含量都明显超标。一旦身体摄取过多的钠,对小朋友脑部发展影响很大。因为高钠饮食会使肾脏将钙质释放出来,当小朋友的体内钙质不足时,就会影响脑部发展,进而减缓记忆力的发展,甚至会出现记忆力不集中、烦躁,容易疲劳等现象。所以一般含盐量较多的食物,如:披萨、榨菜、方便面等速食类产品、咸肉等腌制食品,应避免孩子食用!同时,妈妈在做菜时,应以清淡为主,坚持少油少盐的原则。

  3.含铝的食物

  铝是一种地壳中含量丰富的金属元素,它在日常生活中也用途广泛,可以用于制造炊具、食物、包装材料等。所以,饮食中是可能存在铝元素的。但食物中天然含有的铝元素含量通常并不高。调查显示,人们吃进去的铝元素主要来自含铝食品添加剂,也就是明矾。明矾和小苏打混合后加入面粉中,加热时会产生大量气泡,使面食更加松软适口。如油条、油饼、焦圈、薄脆等。此外,香甜、松软的蛋糕是人们喜食的美味,但大部分蛋糕在制作时要加入“泡打粉”,从而使蛋糕蓬松柔软。“泡打粉”则是用明矾和小苏打及少量香料制成的。少部分蛋糕中的铝含量比油条还要多。另外,一些淀粉类食品如粉条、粉丝、粉皮、凉粉、凉皮等在制作时也常被加入明矾。

  虽说铝是一种低毒金属元素,不会导致急性中毒,但人体摄入后仅有10%-15%能排泄到体外,大部分会在体内蓄积,与多种蛋白质、酶等人体重要成分结合,影响体内多种生化反应,长期摄入会损伤大脑,导致痴呆,还可能出现贫血、骨质疏松等疾病。

  4.过甜的食物

  很多孩子都偏爱吃甜食。但是,一般甜的食物中都会放入一定的糖精来增加口感。糖精是一种很常见的食品添加剂,是从煤焦油里提炼出来的甲苯,经过碘化、氯化、氧化、氨化、结晶脱水等化学反应后制成的。糖精可用于糕点、酱果、调味酱汁等食物中,以代替部分蔗糖。糖精既不易被消化吸收,又对人体没有营养价值,又会产生苦味。大量食用糖精会引起血液、心脏、肺、末梢神经疾病,损害胃、肾、胆、膀胱等脏器。给身体带来严重的危害,不利于骨骼的正常生长。而且吃过多的甜食,还会导致钙的流逝,对生长发育极为不利。因此,家长最好适当限制孩子对甜食的摄取,让孩子科学饮食。

  5.油炸食品

  除了甜食,很多孩子还很喜欢吃油炸食品。像油炸鸡米花、炸鸡排、炸鸡聊、炸薯条等等,都是孩子的最爱。然而,这些高热量食物不仅易让孩子出现肥胖,更会影响孩子的智力。曾有多项研究发现,高热量食品会影响儿童的学习认知和记忆能力。牛津大学生理实验室研究人员曾警告:正处于发育期的儿童吃过多的垃圾食品,大脑很有可能会受到永久性的损伤。这些油炸处理过的食物不但会影响儿童们的肌体发育,而且会对他们的脑力意识成长带来不利后果,增加老年痴呆的风险。

  6.过“鲜”的食物

  味精是做菜时必不可少的一种调味品,能让菜的味道更为鲜美。但是妈妈们你们知道吗?味精是100%的合成化学制剂,孩子如果过多的食用味精会影响其骨骼发育,当食用味精过多,超过人体的代谢能力时,人体血液中的谷氨酸含量会增高,从而限制人体对钙、铜、镁等必需矿物质的利用,容易导致人体缺锌。而锌是婴幼儿身体和智力发育最重要的营养素之一,后果可想而知!

[编辑:云英]
热点聚焦更多
活动来了更多
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心